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もっこすキッチン

2月14日(火)放送  ミラノ風チーズインカツレツ

  • ミラノ風チーズインカツレツ.png

【材料】(2人前)

・豚ロース肉(厚切り) 2枚(1枚約200g)

・モッツァレラチーズ 30g

・溶き卵 1個分

・薄力粉 大さじ3

・乾燥パン粉 100g

・粉チーズ 大さじ3

・塩コショウ 少々

・オリーブオイル 大さじ3

・無塩バター 10g

・ルッコラ 適量

・レモン(くし切り) 適量

・粉チーズ 適量

・イタリアンパセリ(みじん切り) 適量


【作り方】

    • モッツァレラチーズは4つに切り分ける。パン粉に粉チーズを入れて混ぜ合わせておく。
    • 豚肉の赤身と脂身の境目を包丁で軽く刺して筋切りをする。
    • チーズを入れるために中心部分に横から切り込みを入れ、さらに包丁の背で両面をまんべんなくたたく。
    • 豚肉1枚にチーズを2つ挟み、軽く押さえて密着させる。
    • 豚肉の両面に塩コショウで下味をつけて、薄力粉、卵、粉チーズ入りパン粉の順に衣をつける。
    • フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温める。
    • オリーブオイルが温まったら、バターを入れて溶かす。
    • バターの気泡が小さくなったら、豚肉を入れて中火~弱火で約3分焼く。
    • きつね色になったら裏返し、フライパンの油をかけながらさらに約3分焼く。
    • 再び裏返し、さらに約1分油をかけながら焼く。これを2~3回繰り返す。
    • 両面が香ばしく焼けたら、火を止めて1分休ませる。
    • 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けてルッコラ、レモンを添える。
    • 仕上げに粉チーズとイタリアンパセリをちらしてめしあがれ!


    【ポイント】

     ・豚肉は中火から弱火の火加減でゆっくり焼く
     [火力が強いと粉チーズが入っているので焦げやすく中まで火が通らない]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
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