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もっこすキッチン

2月 7日(火)放送  レタスと小エビのペペロンチーノスパゲッティ

  • レタスと小エビのペペロンチーノスパゲッティ.png

【材料】(2人前)

・スパゲッティ 140g

・レタス 1/3個

・トマト 1/2個

・小エビ(むき身)100g

・ニンニク(みじん切り)1かけ

・鷹の爪 1/2本

・オリーブオイル 大さじ2

・白ワイン 50cc

・オリーブオイル(仕上げ用) 適量

・イタリアンパセリ(みじん切り) 少々


【作り方】

    • レタスは一口大に切る。トマトは1センチ程度の角切りにする。
    • 沸騰したお湯に塩を適量加えてスパゲッティをゆでる。(記載時間よりも1分短くゆでる)
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて中火にかけゆっくり炒める。
    • ニンニクがキツネ色になったら、鷹の爪を取り除き小エビを加えて軽く炒める。
    • 白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。しっかり混ぜてソースを乳化させる。
    • レタスを上に乗せてしばらく置く。(蒸す状態にしてレタスの風味をエビにまとわせる)
    • レタスがしんなりしたら、全体を炒め合わせる。
    • 出来上がったソースにゆであがったスパゲッティを入れて塩で味をととのえる。
    • 皿に盛り付け、仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイルをかけてめしあがれ!


    【ポイント】

     ・スパゲッティはパッケージ記載時間より1分短くゆであげる
      [ソースをスパゲッティに吸わせて旨味アップ!]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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