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もっこすキッチン

12月17日(火)放送  野菜巻きまきローストチキン

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【材料】(2人分)

・鶏モモ肉 2枚(600g)

・ホウレンソウ 2軸

・ニンジン 1/2本

・生ハム 2~4枚

・薄焼き卵 1個分

・ジャガイモ 1個

・クレソン 適量

・無塩バター 30g

・ニンニクすりおろし 少々

・しょうゆ 大さじ1

・塩、コショウ、オリーブオイル 各適量

*アルミホイル

【作り方】

  • ニンジンは皮をむき、縦4等分に切る。塩を入れた湯で弱火で約10分ゆっくり火を通し、氷水につけて、色止めする。同じ湯でホウレンソウもさっとゆで、氷水につけて色止めする。ニンジン、ホウレンソウはすぐに水を切っておく。
  • 鶏モモ肉は軟骨などを取り除き、包丁の背で叩き伸ばす。軽く塩、コショウをふる。
  • 鶏肉の皮を下にひき、薄焼き卵、生ハム、ゆでたニンジンとホウレンソウをのせ、野菜を軸に張るように巻く。
  • アルミホイルを広げ、内側にオリーブオイルをのばす。その上に巻いた鶏肉をのせ、肉の上にオリーブオイルをかける。アルミホイルで鶏肉を巻き包む。アルミホイルが張るように両端をねじる。
  • 温めたフライパンに、アルミホイルで巻いた鶏肉を入れ、中火で約20分回しながら焼く。間に皮付きのまま乱切りにしたジャガイモを入れ、オリーブオイルをかけ、一緒に焼く。
  • 鶏肉を取り出す。ジャガイモを残したフライパンは火を止め、ニンニクすりおろしを加え余熱で火を通す。さらに、バター、しょうゆを加え、絡める。
  • 鶏肉のアルミホイルを取り除き、食べやすい大きさに切り、ジャガイモと一緒に盛りつけ、上からソースをかける。クレソンを添え、仕上げに黒コショウをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・鶏肉を包丁の背で叩きのばす。
 やわらかく、巻きやすくなる。

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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