11月19日(火)放送 秋ジャガイモの揚げだし
【材料】(2人分)
・ジャガイモ(男爵イモ) 4個
・大根おろし、ショウガすりおろし 各適量
・片栗粉、揚げ油、塩 各適量
・刻み万能ネギ
【ダシ】
・水 250cc
・しょうゆ、みりん 各100cc
・酒 大さじ2
・カツオ節 ひとつかみ分
【作り方】
- ジャガイモを皮付きのまま蒸し器で約30分蒸す。
- 竹串がすっと通るぐらい火が通ったら、熱いうちに皮をむき、フォークで粗めに潰し、軽く塩をふる。
- ジャガイモを丸め、片栗粉をたっぷりとまぶし、180度の油でこんがりと揚げる。
- 【ダシ】水、しょうゆ、みりん、酒を小鍋でひと煮立ちさせ、カツオ節を入れて、火を止め、約1分おく。ザルでカツオ節をこし、また鍋で温める。
- 器に、揚げたジャガイモを入れ、温めたダシをたっぷりとかける。たっぷりの大根おろし、ショウガ、刻み万能ネギをのせて、召し上がれ!
【ポイント】
・180度の油でこんがりと揚げる。
香ばしさ、甘みアップ!