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もっこすキッチン

11月19日(火)放送  秋ジャガイモの揚げだし

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【材料】(2人分)

・ジャガイモ(男爵イモ) 4個

・大根おろし、ショウガすりおろし 各適量

・片栗粉、揚げ油、塩 各適量

・刻み万能ネギ

【ダシ】

・水 250cc

・しょうゆ、みりん 各100cc

・酒 大さじ2

・カツオ節 ひとつかみ分

【作り方】

  • ジャガイモを皮付きのまま蒸し器で約30分蒸す。
  • 竹串がすっと通るぐらい火が通ったら、熱いうちに皮をむき、フォークで粗めに潰し、軽く塩をふる。
  • ジャガイモを丸め、片栗粉をたっぷりとまぶし、180度の油でこんがりと揚げる。
  • 【ダシ】水、しょうゆ、みりん、酒を小鍋でひと煮立ちさせ、カツオ節を入れて、火を止め、約1分おく。ザルでカツオ節をこし、また鍋で温める。
  • 器に、揚げたジャガイモを入れ、温めたダシをたっぷりとかける。たっぷりの大根おろし、ショウガ、刻み万能ネギをのせて、召し上がれ!

【ポイント】

・180度の油でこんがりと揚げる。
 香ばしさ、甘みアップ!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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