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もっこすキッチン

7月 9日(火)放送  エビと夏野菜のスタミナ和え

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【材料】(2人前)

・エビ 8尾

・ナス 1/2本

・ズッキーニ 1/2本

・シシトウ 8本

・片栗粉、揚げ油、糸唐辛子、塩 各適量

【スタミナタレ】

・酢 大さじ2

・しょうゆ、甘酒 各大さじ1

・ニンニクすりおろし 少々

・コチュジャン、ケチャップ 各小さじ2

・白ゴマ 適量

【作り方】

  • エビはカラをむき、尾は残しておく。背ワタを取り、背を開く。尾先は斜めに切り落とし、尾の中の汚れを包丁でしごき出す。エビは塩でもみ、水洗いして水気を切る。
  • ナスは半分に切り、縦4等分に切る。ズッキーニもナスと同じ大きさに切る。
  • シシトウは竹串で数か所穴をあけておく。
  • スタミナタレを混ぜ合わせておく。
  • ビニール袋にエビを入れ、片栗粉をまぶし、180度の油でエビを香ばしくカリッと揚げる。
  • ナス、ズッキーニ、シシトウもビニール袋に入れ片栗粉をまぶし、香ばしく揚げる。
  • フライパンを中火にかけ、スタミナタレをひと煮立ちさせたら、揚げたエビと夏野菜を絡める。
  • 仕上げに、白ゴマ、糸唐辛子をかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・夏野菜は片栗粉をまぶして揚げ、香り高く、ジューシーに!
・エビと夏野菜は揚げて温かいうちにタレと絡める。

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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