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もっこすキッチン

1月13日(土)放送  イチゴのクレープケーキ

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【材料】(4人前)

・卵 2
・塩 ふたつまみ
・牛乳 1カップ
・薄力粉 120g
・バター 20g
・サラダオイル 適量
・イチゴ 16
・ミント 少々
・ハチミツ 少々
・粉糖 少々

〈生クリーム〉
・生クリーム(動物性脂肪) 400
・砂糖 大さじ3.5

【作り方】

    • ボウルに卵を割り入れ混ぜて、塩をふたつまみ程加える。
    • 牛乳半分と薄力粉を加えてよく混ぜる、混ざってきたら残りの牛乳も加えて混ぜる。
    • サラダオイルを加えて混ぜる。
    • バターは小さめの鍋で火にかけて溶かす。
      泡が小さくなってきたら火を止め余熱で焦がす。泡が消えたらボウルに加えて混ぜる。
    • 小さめのフライパンに薄くサラダオイルを塗り、中火でクレープ生地を薄く焼く。
      両面に焼き色が付いたら、バットに移しておく。(4枚分繰り返す)
    • イチゴのヘタを切る。
    • 生クリームをボウルに入れ砂糖を加えて泡立てておく。
    • クレープ生地1枚に対してイチゴ3つと生クリームをトッピングして巻く。
    • イチゴを切るように3等分して、お皿に盛り付ける。
    • ミントをトッピングして、粉糖・ハチミツをかけて~めしあがれ!


    【ポイント】

    ①焦がしバターを入れることで生地に香ばしさがでる。

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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