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もっこすキッチン

12月 5日(火)放送  サトイモと鶏肉の南イタリア風トマト煮込み

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【材料】(4人前)

・サトイモ 300g
・タマネギ(みじん切り) 1/2個
・鶏もも肉 200g
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ1.5
・ローズマリー 1本
・白ワイン 50cc
・トマトホール缶 400g
・固形ブイヨンの素 1個
・塩コショウ 少々
・粉チーズ 適量
・仕上げのオリーブオイル 適量
・イタリアンパセリ 適量

【作り方】

    • サトイモの皮をむき、塩をかけて揉む。
    • サトイモの塩を水でよく洗い流し、厚さ2cmの輪切りにする。
    • 鍋でサトイモを水から火にかけ、沸騰してから弱火で3分間ゆでる。
    • 鶏もも肉はひと口大に切り、塩コショウで下味をつける。
    • 別の鍋にオリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを加え強火で温める。
    • 鶏もも肉を加え焼いていく。
    • 鶏もも肉に焼き目が付いたら裏返し、下ゆでしたサトイモを加え中火で炒める。
    • タマネギを加える。
    • タマネギに火が通ったら白ワインを加える。
    • ひと煮立ちしたら固形ブイヨンの素、トマトホール缶を加え混ぜ、塩を少々加える。
    • 仕上げに粉チーズ、オリーブオイル、イタリアンパセリをかけてめしあがれ!


    【ポイント】

    ①サトイモは塩で揉むことで、アクとヌメリが取れる。

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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