11月21日(火)放送 ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ
【材料】(4人前)
・ブロッコリー 1房
・ベーコン 40g
・スパゲッティ 150g
・ニンニク(みじん切り) 1片
・鷹の爪 1/2本
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
・粉チーズ 大さじ4
【作り方】
- ブロッコリーの房を切り分ける。
- ブロッコリーの茎の周りを切り落とし、中心部分を2~3ミリのスライスにする。
- ベーコンを5ミリ角に切る。
- お湯に塩を入れてパスタをパッケージの記載より2分短くゆでる。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火~中火で温める。
- パスタをゆではじめて約1分後ブロッコリーを入れて一緒にゆでる。
- ニンニクに色がついてきたらベーコンを加え弱火で炒める。
- ニンニクがきつね色になったら、パスタのゆで汁を100cc程度加える。
- 鷹の爪をとりのぞく。
- ゆであがったパスタとブロッコリーをフライパンに加えて、ブロッコリーをつぶしながら混ぜる。
- 器に盛り付け、鷹の爪、粉チーズ、コショウ、オリーブオイルをかけて召し上がれ!
【ポイント】
①ブロッコリーをパスタとゆでることで、パスタにブロッコリーのおいしさがうつる