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もっこすキッチン

11月21日(火)放送  ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ

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【材料】(4人前)

・ブロッコリー 1房
・ベーコン 40g
・スパゲッティ 150g
・ニンニク(みじん切り) 1片
・鷹の爪 1/2本
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
・粉チーズ 大さじ4

【作り方】

    • ブロッコリーの房を切り分ける。
    • ブロッコリーの茎の周りを切り落とし、中心部分を2~3ミリのスライスにする。
    • ベーコンを5ミリ角に切る。
    • お湯に塩を入れてパスタをパッケージの記載より2分短くゆでる。
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火~中火で温める。
    • パスタをゆではじめて約1分後ブロッコリーを入れて一緒にゆでる。
    • ニンニクに色がついてきたらベーコンを加え弱火で炒める。
    • ニンニクがきつね色になったら、パスタのゆで汁を100cc程度加える。
    • 鷹の爪をとりのぞく。
    • ゆであがったパスタとブロッコリーをフライパンに加えて、ブロッコリーをつぶしながら混ぜる。
    • 器に盛り付け、鷹の爪、粉チーズ、コショウ、オリーブオイルをかけて召し上がれ!


    【ポイント】

    ①ブロッコリーをパスタとゆでることで、パスタにブロッコリーのおいしさがうつる

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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