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もっこすキッチン

9月19日(火)放送  カツオのカルパッチョ カラフル野菜ソース

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【材料】(3~4人前)

・カツオ 180g
・キュウリ 1/2本
・ミニトマト 5個
・黄色パプリカ 1/4個
・タマネギ 1/4個
・水菜 20g
・ニンニク(すりおろし) 少々
・オリーブオイル 大さじ1.5
・ポン酢 大さじ1.5
・レモン(くし切り) 適量
・マヨネーズ 適量
※小さめのポリ袋に入れてつまようじで先端に穴をあけておく

【作り方】

    • ミニトマトはヘタを取って横半分に切り、横半分にさらに4等分に切る。
    • タマネギ、キュウリ、パプリカは1センチ角の目切りにする。
    • フライパンにオリーブオイルの分量(大さじ1.5)の中から小さじ1/2入れて強火でよく温める。
    • タマネギ→パプリカ→キュウリ→ミニトマトの順に入れて約20秒強火で炒める。
    • バットに取り出し粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
    • ニンニク、残りのオリーブオイル、ポン酢を入れて混ぜ合わせる。
    • カツオは血合いの部分や皮が残っていたら取り除き、お好みの厚さに切って皿に盛り付ける。
    • 6のドレッシングに冷蔵庫で冷やした野菜を入れて混ぜ合わせる。
    • 野菜ソースをかけて水菜をちらし、レモンを絞ってそのまま乗せる。
    • マヨネーズをかけてめしあがれ!


    【ポイント】

    野菜を強火で軽く炒め、よく冷やしてからドレッシングと合わせる。
    [さっと炒めることで野菜の甘みと香りが出る

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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