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もっこすキッチン

6月27日(火)放送  タコとトマトのライスサラダ

  • ricesalad.png

【材料】(2人前)

・トマト 2個

・ゆでたタコ 80g

・キュウリ 1/3本

・冷凍ご飯 100g

・オリーブオイル 大さじ1

・すし酢 小さじ2

・塩コショウ 少々

・「味の素KKコンソメ<顆粒タイプ>」小さじ2と少々

・バジル 適量

・オリーブオイル(仕上げ用) 少々

【作り方】

    • トマトの先に十字に軽く切り込みを入れ、ヘタ付きのまま沸騰したお湯に十数秒つけた後、氷水につけて湯むきする。
    • 湯むきしたトマトはヘタから約1.5センチ程度を横に切り、トマトの中身をくり抜く。中身をくり抜いたトマトとヘタは器として使うので残しておく。
    • くり抜いたトマトの中身はスプーンで軽くつぶす。
    • 冷凍ご飯は自然解凍させた後、流水で洗って水気を切っておく。
    • タコとキュウリは5ミリ程度の角切り。
    • ボウルに水気を切ったご飯、タコ、キュウリ、すし酢を入れて軽く混ぜる。
    • つぶしたトマトを入れて全体を混ぜ合わせる。
    • オリーブオイル大さじ1、「味の素KKコンソメ<顆粒タイプ>」小さじ2を加えてさらに混ぜ、塩コショウで味をととのえる。
    • 中身をくり抜いたトマトに「味の素KKコンソメ<顆粒タイプ>」を少々ふりかける。
    • 皿にトマトを乗せて、その中にライスサラダをたっぷり盛り付け、残しておいたヘタを乗せる。
    • 仕上げにバジルとオリーブオイルをかけてめしあがれ!

    【ポイント】

     ・タコとキュウリは米粒くらいに揃えて切ると味に一体感が出る

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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