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もっこすキッチン

5月23日(火)放送  チーズたっぷりズッキーニ炒め

  • チーズたっぷりズッキーニ炒め.png

【材料】(3~4人前)

・ズッキーニ 1本(約200g)

・タマネギ 1/4個

・ニラ 1束

・ベーコン(ブロック) 50g

・ピザ用チーズ 150g

・オリーブオイル 大さじ1


<合わせ調味料>

・しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1.5

・ニンニク(すりおろし) 1かけ分

・オイスターソース 大さじ1

・ゴマ油 小さじ2

【作り方】

    • ズッキーニはヘタと先端を切り落とし、縦半分に切る。
    • 半分に切ったズッキーニをさらに厚さ1センチ程度の斜め切りにする。
    • タマネギは約1センチ幅のくし切りにする。ニラは5センチ幅に切る。
    • ベーコンは5ミリ角の短冊切りにする。
    • フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて中火でゆっくり炒める。
    • ベーコンの香りが出てきたら、タマネギを入れて全体を混ぜ合わせる。
    • ズッキーニを入れて軽く炒める。
    • ニラを入れて、しんなりするまで炒める。
    • ニラがしんなりしたら<合わせ調味料>を入れて軽く混ぜ、さらにチーズを乗せてフタをして弱火で約1分半。
    • チーズが溶けたら皿に盛り付けて、めしあがれ!

    【ポイント】

     ・ズッキーニは約1センチ幅に厚めに切り、炒める時間を短くする。
      [サクサクとした食感を残す]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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