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もっこすキッチン

1月24日(火)放送  あったか豆腐の野菜あんかけ

  • あったか豆腐の野菜あんかけ.png

【材料】(2人前)

・絹ごし豆腐 1丁

・ミネラルウォーター 2リットル

・昆布 1枚(約10センチ)

・三つ葉 適量

<野菜あんかけの材料>

・ニンジン 20g

・白菜 30g

・タマネギ 20g

・水菜 30g

・エノキ 20g

・ゴマ油 小さじ1

・昆布水 150cc

・酒 大さじ1.5

・おろしショウガ 小さじ1.5

・しょうゆ 小さじ1.5

・中華スープの素 小さじ1.5

・水溶き片栗粉 適量


【作り方】

    • 鍋に昆布水2リットルを入れて火にかけて温める。
    • 沸騰する前に弱火に切り替え豆腐を入れて温める。
    • ニンジン・白菜を千切りにし、タマネギを薄切りにする。
    • エノキを半分に切ってもみほぐし、水菜を食べやすい大きさに切る。
    • 鍋にゴマ油を入れて中火で温め、タマネギ・ニンジンを入れて軽く混ぜ合わせる。
    • 全体に油が回ったら白菜・エノキ・水菜を入れて炒める。
    • 水菜がしんなりしたら、豆腐を温めている鍋の昆布水150ccを加える。
    • 酒・しょうゆ・中華スープの素・ショウガを入れて混ぜ合わせる。
    • 水溶き片栗粉でしっかりとろみをつける。
    • 器に温めた豆腐を盛り付け、上から野菜あんをかける。
    • 仕上げに適当に切った三つ葉を乗せてめしあがれ!


    【ポイント】

     ・昆布水は沸騰させない
      [沸騰させるとエグミや臭みが出る]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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