サツマイモのバター大学芋
12月12日(金)放送
【材料】(2人分)
● サツマイモ 300g
● サラダ油 大さじ1
A
● 砂糖 大さじ3
● 赤酒 大さじ2
● 醤油 大さじ1/2
● 酢 小さじ1
仕上げ
● 無塩バター 5g
● 煎り黒ゴマ 少々
【作り方】
- サツマイモを縦に半分にして乱切りにする
- 10分ほど水にさらす
- キッチンペーパーにとって、軽く水気を取る
- 耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ600wで4分加熱する
- フライパンにサラダ油を熱し、サツマイモを中火で焼き色がつくまで炒める。
- 焼いている間にAを器に入れて混ぜる
- 5のサツマイモに焼き色がついたら6を入れて混ぜる
- 最後にバター、黒ゴマを入れる。
【ポイント】
・サツマイモはラップをせずに加熱すること