サンマの竜田揚げ
11月28日(金)放送
【材料】(約2人前)
● サンマ(三枚おろし)2尾
● 片栗粉 大さじ3
● 揚げ油 適量
● 大根おろし 少々
● すだち 1個
◆ A(下味調味料)
● しょうゆ 大さじ1
● 酒 大さじ1/2
● 赤酒 大さじ1/2
● すりおろし生姜 小さじ1
● すりおろしにんにく ごく少量
【作り方】
① 三枚おろしにしたサンマを半分に切りバットに並べる
② Aをすべて合わせ混ぜる
③ ①のサンマに②をかけ、空気が入らないように落としラップをして、冷蔵庫で10分ほど置いておく
④ ③に片栗粉をまぶし180℃の油で揚げる
⑤ 皿に盛り付けて、大根おろし、すだちを飾る
【ポイント】
・落としラップでよく味をしみこませる