レンコンと豚ひき肉のイタリアンつくね
11月21日(金)放送
【材料】(約2人前)
・豚ひき肉 300g
・レンコン 150g
・モッツァレラチーズ 50g
・バジル 10枚
・オリーブオイル 大さじ1
★A(ひき肉に混ぜる調味料)
・ショウガ(すりおろし)小さじ1
・赤酒 大さじ1
・塩 2つまみ
・コショウ 1つまみ
・片栗粉 大さじ2
★B(ソース)
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ケチャップ 小さじ1
【作り方】
①レンコンは5mmぐらいの輪切りにしたあと粗みじん切りする
②豚ひき肉にレンコンを生のまま入れ、Aを入れて混ぜる。つくねのホロホロした食感を保つため、混ぜすぎないよう注意
③を6等分にして、モッツァレラチーズを手で割き、団子状のひき肉の中に入れる
④フライパンにオリーブオイルを入れ、③を焼く。蓋をして3分半~4分。
⑤ひっくり返して再度蓋をして3分焼く
⑥ソースを入れ、絡める。皿に盛り付け、バジルを飾り、お好みでオリーブオイルをかければ出来上がり!