ページトップへ戻る
投稿ボックス

過去の放送

レンコンと豚ひき肉のイタリアンつくね

11月21日(金)放送

レンコンと豚ひき肉のイタリアンつくね


【材料】(約2人前

・豚ひき肉       300g
・レンコン       150g
・モッツァレラチーズ  50g
・バジル        10枚
・オリーブオイル    大さじ1

★A(ひき肉に混ぜる調味料)
・ショウガ(すりおろし)小さじ1
・赤酒         大さじ1
・塩          2つまみ
・コショウ       1つまみ
・片栗粉        大さじ2

★B(ソース)
・しょうゆ       大さじ1
・酒          大さじ1
・砂糖         大さじ1/2
・ケチャップ      小さじ1


【作り方】

①レンコンは5mmぐらいの輪切りにしたあと粗みじん切りする
②豚ひき肉にレンコンを生のまま入れ、Aを入れて混ぜる。つくねのホロホロした食感を保つため、混ぜすぎないよう注意
③を6等分にして、モッツァレラチーズを手で割き、団子状のひき肉の中に入れる
④フライパンにオリーブオイルを入れ、③を焼く。蓋をして3分半~4分。
⑤ひっくり返して再度蓋をして3分焼く
⑥ソースを入れ、絡める。皿に盛り付け、バジルを飾り、お好みでオリーブオイルをかければ出来上がり!



過去の放送

過去のレシピ一覧