
豚バラ肉のネギたっぷり塩レモンダレ
6月27日(金)放送

【材料】(2人前)
・豚バラ肉薄切り 400g
・塩コショウ 少々
・小麦粉 少々
・オリーブオイル 大さじ1
<塩レモンダレ>
・長ネギ 1本
・すりおろしにんにく 小さじ0.5
・白煎りゴマ 少々
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・万能ねぎ 少々
・レモン汁 大さじ1.5
・塩 少々(2つまみ)
【作り方】
- (塩レモンダレ)ボウルにみじん切りにした長ネギ、その他の塩レモンダレの材料をすべて混ぜ合わせる。
- 豚バラ肉は7〜8cmに切り、塩コショウをして全体に小麦粉を軽くまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、しっかり温まってから豚バラ肉を強火で炒める。
- 豚バラ肉がしっかり焼けたら塩レモンダレを混ぜ合わせる。
- 塩レモンダレが豚バラ肉に絡んだら火を止めて完成!
【ポイント】
・タレが絡みやすくするために豚肉に小麦粉をまぶす
