
アスパラガスと海老の白ワイン蒸し焼き
6月13日(金)放送

【材料】(2人前)
・アスパラガス(太め) 6本
・むきエビ(尻尾付き・大きめ) 6尾
・有塩バター 20g
・白ワイン 50cc
・トマト 1個
・レモン 1/2個(くし切り)
・塩 少々
・オリーブオイル(仕上げ用) 適量
・イタリアンパセリ(粗みじん切り) 少々
【作り方】
- アスパラは根元を下1~2cm切り落とし、穂先10cm下から皮を剥く。この時、アスパラガスは寝かせ、くるくると回転させながら剥くとよい。
皮を剥いたら3等分にしておく。 - トマトはヘタを取り、1cmの角切りにする
- 事前にしっかり熱した鍋(蓋つきのフライパンでもOK)にバターを入れる
- バターが溶けたら、アスパラガスを入れ炒める。塩で少し味をつける
- エビを入れ、強火でさっと炒める
- 白ワインを入れ、エビの色が変わるまで蒸す。
- エビの色が変わったら蓋を取り、煮詰める
- 水分が少なくなったらトマトを入れる
- レモンを絞り入れ、蓋をして火を消し10秒置く。(ここまでずっと強火)
- 皿に盛り、イタリアンパセリを散らし、仕上げ用オリーブオイルをかけて、レモンを添えて、完成!
【鹿央町のアスパラガス農家
kondouファーム】
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