
タコとトマトのさっぱりマリネ
6月20日(金)放送

【材料】(2人前)
・ゆでタコ 150g
・ミニトマト 8個
・大葉 10枚
・ポン酢 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ2
・すりおろしにんにく 少々
【作り方】
- タコは食べやすい大きさにそぎ切りにして両面に隠し包丁を入れる。
- トマトは横半分に切る。
- 大葉は千切りにする。
- ボウルにポン酢・すりおろしニンニク・オリーブオイルを混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
- マリネ液にタコ・トマト・大葉(1/3ほど残す)を加え、トマトを軽く潰しながら混ぜ合わせる。
- 器に盛り、残しておいた大葉をのせて完成!
【ポイント】
・タコに隠し包丁を入れることで、
やわらかくなり味が染み込みやすくなる
