
アスパラガスのカルボナーラスパゲッティ
5月30日(金)放送

【材料】(2人前)
・パスタ 160g
・グリーンアスパラガス 150g
・ベーコンブロック 120g
・ニンニク 1片
・卵黄 2個
・生クリーム 100ml
・パルメザンチーズ 大さじ2.5
・粗びき黒コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1杯
※仕上げにパルメザンチーズとオリーブオイルをお好みの量で
【作り方】
- アスパラガスは下から2cm程度切る。穂先と茎を切り分け、茎は半分に切って、更に縦半分に切る。
- ベーコンは短冊切り
- ボウルに卵黄・生クリーム・パルメザンチーズ・黒コショウを加えよく混ぜ合わせる。
- 湯に対し1%弱の塩を加えた湯でパスタを茹でる
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え炒める。ニンニクが香ばしくなってきたらベーコンを炒め、アスパラガスの茎の部分を加え炒める。
- パスタの茹で上がり3分前にアスパラガスの穂先を加える。
- ⑤のフライパンにゆで汁大さじ3を加える
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、軽く混ぜたら、火を消し、パスタを平らにして、③の混ぜ合わせた卵液を入れ混ぜる。
- 味を調え器に盛り、仕上げのチーズや粗挽き黒コショウ、オリーブオイルを添えて完成
