
余り野菜のイタリアンオムレツ
5月16日(金)放送

【材料】(2人前)
・ 卵 4個
・生クリーム 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
・じゃがいも 1個 (小さめ・薄切り)
・人参 1/3本 (細切り)
・ミニトマト 2個 (半分にカット)
・ニンニク ごく少量 (みじん切り)
・ベーコン 40g (細切り)
・パルメザンチーズ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・パセリ 少々 (みじん切り)
・塩 ひとつまみ
・コショウ 少々
【作り方】
- 材料を切る。玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切り、ジャガイモは5mmの角切り、ミニトマトは縦に串切りで6等分にする。
ベーコンは2~3ミリ幅、ニンニクはみじん切りにする - 卵を溶き、生クリーム、チーズ、塩、コショウを入れ、よく混ぜる
- 小さめで深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れてから火をつける。
ニンニクの香りが立ってきたら、ベーコン、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンの順番で入れ、中火で炒める - 野菜をよく炒めたら②を入れ、弱火で焼く
- ひっくり返して更に2分ほど弱火で焼く。
焼きあがったら、最後に火を強め、表面をカリっと仕上げる - 更に盛り付け、イタリアンパセリを散らし、仕上げ用オリーブオイル(分量外)をかける
