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ナスと甘酒のポタージュ

5月 9日(金)放送

ナスと甘酒のポタージュ


【材料】(3〜4人前


・ナス 2
・タマネギ 1/2
・バター 20g
・カレー粉 極少量
・ブイヨン 70g
・生クリーム 70g
・甘酒 70g
・塩 少々
・オリーブオイル 少々
・イタリアンパセリ 少々


【作り方】

    1. ナスは皮をむかず、グリルなどで弱火でじっくり焼く
      (通常の焼きナスよりさらに火を入れくたっとなるまで)
    2. タマネギは薄くスライスする
    3. ナスが焼けたら縦に切り込みを入れ、スプーンなどで中身をくり抜く
    4. 深めの鍋でバターを入れて熱し、タマネギを入れしんなりするまで炒める
    5. ナスを加え軽く炒め、隠し味にカレー粉を極少量加える
    6. 生クリーム・ブイヨン・甘酒を加え、ふつふつしてきたら軽く塩を入れる
    7. (6)をミキサーにかける
    8. 鍋に戻し再度温める
    9. お皿に盛り、イタリアンパセリ、オリーブオイルをかけて完成!


    【ポイント】

    ①ナスは弱火でじっくり火を入れること
    ②カレー粉は入れすぎないこと

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