
ナスと甘酒のポタージュ
5月 9日(金)放送

【材料】(3〜4人前)
・ナス 2本
・タマネギ 1/2個
・バター 20g
・カレー粉 極少量
・ブイヨン 70g
・生クリーム 70g
・甘酒 70g
・塩 少々
・オリーブオイル 少々
・イタリアンパセリ 少々
【作り方】
- ナスは皮をむかず、グリルなどで弱火でじっくり焼く
(通常の焼きナスよりさらに火を入れくたっとなるまで) - タマネギは薄くスライスする
- ナスが焼けたら縦に切り込みを入れ、スプーンなどで中身をくり抜く
- 深めの鍋でバターを入れて熱し、タマネギを入れしんなりするまで炒める
- ナスを加え軽く炒め、隠し味にカレー粉を極少量加える
- 生クリーム・ブイヨン・甘酒を加え、ふつふつしてきたら軽く塩を入れる
- (6)をミキサーにかける
- 鍋に戻し再度温める
- お皿に盛り、イタリアンパセリ、オリーブオイルをかけて完成!
【ポイント】
①ナスは弱火でじっくり火を入れること
②カレー粉は入れすぎないこと
