
春野菜のカポナータ
5月23日(金)放送

【材料】(2人前)
・ナス 1/2本
・ピーマン 1個(小さければ2個)
・菜の花 4本
・タケノコ(水煮) 1/2個
・タマネギ 1個
・ニンニク 1/2片(みじん切り)
・トマトホール缶 400g
・米酢 大さじ1と1/2
・キビ砂糖 大さじ1
・塩・コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・ローズマリー 1枝
・カットしたフランスパン 4切れ
※ニンニクを擦りつけて香りづけします
【作り方】
- 材料を切る。ニンニクはみじん切り、ナス、タマネギ、タケノコの水煮、ピーマンは1cm角切り、菜の花も1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクのみじん切りを入れて、火をつける
- 香りが立ってきたらタマネギを入れ、飴色になるまで炒める
- ナスを入れ、油を吸わせながら炒めて、ピーマン、菜の花、タケノコの水煮を入れしっかり炒める。
- ローズマリーを入れる
- 手で少し崩したトマトホール缶を入れ、中火と弱火の間ぐらいの火加減で煮る
- キビ砂糖、米酢を入れる
- 塩コショウで味を調える
- 付け合わせのフランスパンの切り口に、ニンニクの断面をこすりつけて軽く焼く
- 皿にもりつけパンを添える
