ページトップへ戻る
投稿ボックス
フリー企画

【人気】簡単&時短で美味しい♪お弁当レシピ

2023年3月29日(水) 放送
【人気】簡単&時短で美味しい♪お弁当レシピ

フォロワー数43万人越えのインスタグラマー COTOさんは、熊本在住の料理研究家。

簡単で美味しい時短レシピを紹介している。

今回は新生活でお弁当づくりをする主婦たちに向け、お弁当レシピを提案♪

230329bento7.bmp 230329bento1.bmp



230329bento3.bmp
◆コーンハムカップ
【材料】
・ハム一枚
・コーン・ブロッコリーなどお好みの具材
・マヨネーズ 適量
・ケチャップ 適量
・ピザ用チーズ 適量

【作り方】
①ハムの端2cmに4つ切込みを入れて形を作る
②コーン・ブロッコリーなどお好みの具材・マヨネーズ・ケチャップ・ピザ用チーズを適量のせる。
③トースターで3分焼く




230329bento2.bmp
◆甘辛ねぎみそ鶏つくね
【材料(2人分)】
・鶏ひき肉 250g 
・【A】みじん切りの長ネギ 2分の1本 
    卵白 1個分、
    みそ 小さじ1
    しょうがチューブ 小さじ1 
    片栗粉 大さじ2
 
・【B】しょうゆ 大さじ1
    みりん 大さじ1 
    砂糖 小さじ2


【作り方】
①ポリ袋にひき肉とAを入れ、よく揉んで混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油(小さじ1)をひき、①のポリ袋の角を切って一口大に絞り出して並べてから、弱めの中火で熱し、両面をこんがり焼く。
③混ぜ合わせたBを加え、照りが出るまで煮詰める。



230329bento6.bmp
◆レンジ卵焼き
【材料】
・卵 1個 
・水・マヨネーズ 各小さじ1 
・白だし・みりん 各小さじ2分の1

【作り方】
①卵と調味料をよく混ぜ、小さな耐熱容器に大きめに切ったラップを敷いて卵液を入れる。
②ラップの口は軽く閉じ、電子レンジで1分10秒加熱する(600Wの場合)ラップの両端をひねって包み、冷ます




230329bento8.bmp ◆小松菜とにんじんの和風ツナサラダ
【材料(2人分)】
・小松菜 100g 
・ニンジン 1/3本 
・ツナ缶 1缶(70g) 
・鰹節 1袋(2.5g) 
・【A】ポン酢 小さじ1
    白いりごま 小さじ1
    麺つゆ3倍濃縮 小さじ1/2
    ごま油 小さじ1/2
【作り方】
①小松菜は3cmの長さに切り、にんじんは細切りにする
②耐熱容器にニンジンを入れ、軽くラップをして電子レンジで1分加熱 続けて小松菜を上に載せ、同様に2分加熱 
③流水にさらして冷まし、絞ってボールに入れ、油を切ったツナ、鰹節、Aを加えて混ぜ合わせる.