ページトップへ戻る
投稿ボックス
フリー企画

熊本のマヨネーズ事情 大調査!

2023年3月24日(金) 放送
熊本のマヨネーズ事情 大調査!

Still0324_00005_N.bmp

◆ちょいマヨ ポテサラ(2人分)

【材料】
・ジャガイモ 2個
・にんじん  1/2本
・玉ねぎ   1/2個
・きゅうり  1本
・ハム    2枚

・マヨネーズ 大さじ3

・塩こしょう 少々
・レモン汁  大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
①じゃがいもをラップしてレンジ加熱。
(櫛が刺さるくらいの柔らかさになるまで、2分おきに6分程度)
②じゃがいもを温かいうちにつぶし、レモン汁、塩胡椒をかけ、オリーブオイルを馴染ませる。
③ジャガイモを冷ます。
④玉ねぎ・にんじんを切って1分程度レンジ加熱。
⑤きゅうりは薄切り、ハムは短冊に切る。
⑥ジャガイモに他の野菜、ハムを加えて混ぜ、マヨネーズを加えて完成♪

Still0324_00002_N.bmp

◆レンジで簡単!タルタルソース(2人分)

【材料】
・マヨネーズ  大さじ2
・卵      1
・玉ねぎ    1/4
・らっきょ   3個(ピクルスでも可)
・パセリ    少々
・レモン汁  大さじ1
・牛乳    小さじ1
・塩コショウ 少々

【作り方】
①卵をボールに割り、フォークで穴を開け、レンジに入れる
②玉ねぎ(皮をむいたもの)・らっきょをチョッパーで切る。
③ボールの卵を潰す。
④玉ねぎ・らっきょをボールに加える。
⑤レモン汁、牛乳、塩コショウをボールに加える。
⑥マヨネーズを加える。
⑦パセリを加える。

Still0324_00001_N.bmp

◆味変! 和風マヨドレ

【材料】
・マヨネーズ 大さじ3
・めんつゆ  100ml
・わさび   小さじ1
・米酢    30ml
・のり    半切り1

【作り方】
①マヨネーズ、めんつゆ、わさび、米酢を混ぜ刻んだのりを加えて完成♪