親子で作る!簡単&時短「スマ塩」レシピ♪
2022年10月28日(金) 放送
「うま味」や「ダシ」を効かせて「おいしく減塩」する新しい減塩の考え方「スマ塩」。
それをもとに親子で簡単に作れる「スマ塩」レシピを料理研究家cotoさんに教えて頂きました!
① ほうれん草とベーコンのポテトグラタン
【材料】(4人前)
・ジャガイモ...............450g ・タマネギ..................1個(200g) ・ホウレンソウ............1/2束(100g) ・ベーコン..................60g ・バター.....................40g ・薄力粉.....................大さじ4 ・牛乳........................600ml ・ピザ用チーズ............100g ・「味の素KK コンソメ」〈塩分ひかえめ〉...1個 ・コショウ................................................少々
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【作り方】 ①ホウレンソウを4cm幅に切り、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ電子レンジ600Wで1分30秒加熱し水にさらして冷まし、水気を絞る。 ②ジャガイモ、タマネギを薄切りにする。 ③ベーコンを短冊切りにする。 ④フライパンにバターを中火で熱し、ジャガイモを3分炒め、タマネギ・ベーコンを加え全体に火が通るまで炒める。 ⑤弱火にして薄力粉を入れ炒める。牛乳を少しずつ分けて入れ、コショウ、「味の素KK コンソメ」〈塩分ひかえめ〉を加え中火に戻し混ぜながらとろみが付いたらホウレンソウを入れる。 ⑥耐熱容器に入れチーズをのせ250℃のオーブンで約15分焼く。
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② ネギとひき肉のワンタンスープ
【材料】(4人前)
・長ネギ...............1本 ・豚ひき肉.........160g ・ワンタンの皮......12枚 ・水.....................600ml ・「丸鶏がらスープ」〈塩分ひかえめ〉...小さじ3 ・しょう油............小さじ1 ・みりん...............小さじ1 ・ゴマ油...............小さじ1
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【作り方】 ①長ネギを小口切りにする。 ②鍋にゴマ油小さじ1を熱し、長ネギと豚ひき肉を炒める。 ③水、しょう油、みりん、「丸鶏がらスープ」〈塩分ひかえめ〉を加え煮立ったらワンタンを三角に折って入れる。 (お好みで白ごまをプラスしてもOK)
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