ページトップへ戻る
投稿ボックス
腸活

美腸を目指そう!レンコンと山芋のおからバーグ

2022年10月24日(月) 放送
美腸を目指そう!レンコンと山芋のおからバーグ

レンコン山芋おからバーグ

食物繊維たっぷりのおからとレンコン・山芋と根菜と鶏ひき肉でつくるヘルシーハンバーグ♪
発酵食品のもろみ味噌が味の決め手!

〈準備時間:20分〉
〈調理時間:20分〉

【材料】(2人前)
・おから 100g
・タマネギ 1/2個
・生姜 1かけ
・枝豆 40程度(豆のみ)
・乾燥ひじき 5g
・鶏ひき肉 150g程度
・レンコン 5cm程度
・山芋 5cm程度
・もろみ味噌(しょんしょん) 大さじ2
・オリーブオイル 適量
・片栗粉 大さじ1
・すだち
・塩 適量
・ベビーリーフ 適量
・ミニトマト 適量

【作り方】
①生姜・玉ねぎ・レンコンをみじん切り・乾燥ひじきは水に戻し、山芋をすりおろす。
②ボウルに、鶏ひき肉・おから・生姜・玉ねぎ・レンコン・ひじき・枝豆・片栗粉・山芋・もろみ味噌を入れ混ぜ合わせる。
③熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、形を整えた②を入れて、両面を焼き色目がついたらフタをして蒸し焼きにする。
④火が通ったら皿に盛り付けて、食べる時に塩・すだちをお好みでかけて食べる。

1665126607151.jpg  【お問合せ】

  美腸専門ナース
   岩永沙織先生

  公式LINE QRコード