腸活
美腸を目指そう!ナスと豚肉の南蛮炒め
2022年9月12日(月) 放送
ナスと豚肉の南蛮炒め
発酵食品である「酢」と「ハチミツ」を使って抗酸化作用があるナスと疲労回復効果のある
ビタミンB群を多く含む豚肉をおいしく調理。美腸効果も高まります。
〈準備時間:15分〉
〈調理時間:10分〉
【材料】(2人前) ・豚こま切れ肉 200g程度 ・ナス 大1/2個 ・パプリカ(赤・黄) 各1/2個 ・ピーマン 2個 ・オクラ 2本 ・玉ねぎ 1/2個 ・ショウガ 1かけ ・米酢 大さじ3 ・醤油 大さじ3 ・ハチミツ 大さじ1 ・オリーブオイル 大さじ2(肉揚げ焼き用) ・オリーブオイル 大さじ2(野菜炒め用) ・ごま油 小さじ1 ・片栗粉 大さじ2 ・塩麹 大さじ1 ・ブラックペッパー 適量 ・いりごま 適量
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【作り方】 ①豚こま肉に塩麴・ブラックペッパーで下味をつける。 ②・パプリカ、ピーマンを乱切りにする。 ・玉ねぎは角切りにする。 ・ナスは乱切りにして水にさらす。 ・オクラはサッと茹でて冷やして乱切りにする。 ・ショウガは千切りにする。 ③下味がついたら豚肉に片栗粉をまぶす(ポリ袋を使用)→豚肉を丸める。 ④フライパンにオリーブオイルを入れて豚肉を揚げ焼きにする。 火が通ったら、一旦豚肉をフライパンから取り出し油をきる。 ⑤同じフライパンを使って、玉ねぎを炒める。 ナス、パプリカ、ピーマンも入れて火を通す。 ⑥野菜に全体的に火が通ったら④の豚肉とオクラを入れる。 ⑦火を止めて、酢・醤油・ハチミツで味を整える。 仕上げにごま油・ごまを風味付けに加えて完成♪
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