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腸活

美腸を目指そう!ナスと豚肉の南蛮炒め

2022年9月12日(月) 放送
美腸を目指そう!ナスと豚肉の南蛮炒め

ナス豚肉南蛮炒め

発酵食品である「酢」と「ハチミツ」を使って抗酸化作用があるナスと疲労回復効果のある
ビタミンB群を多く含む豚肉をおいしく調理。美腸効果も高まります。

〈準備時間:15分〉
〈調理時間:10分〉

【材料】(2人前)
・豚こま切れ肉 200g程度
・ナス 大1/2個
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・ピーマン 2個
・オクラ 2本
・玉ねぎ 1/2個
・ショウガ 1かけ
・米酢 大さじ3
・醤油 大さじ3
・ハチミツ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2(肉揚げ焼き用)
・オリーブオイル 大さじ2(野菜炒め用)
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 大さじ2
・塩麹 大さじ1
・ブラックペッパー 適量
・いりごま 適量

【作り方】
①豚こま肉に塩麴・ブラックペッパーで下味をつける。
②・パプリカ、ピーマンを乱切りにする。
 ・玉ねぎは角切りにする。
 ・ナスは乱切りにして水にさらす。
 ・オクラはサッと茹でて冷やして乱切りにする。
 ・ショウガは千切りにする。
③下味がついたら豚肉に片栗粉をまぶす(ポリ袋を使用)→豚肉を丸める。
④フライパンにオリーブオイルを入れて豚肉を揚げ焼きにする。
 火が通ったら、一旦豚肉をフライパンから取り出し油をきる。
⑤同じフライパンを使って、玉ねぎを炒める。
 ナス、パプリカ、ピーマンも入れて火を通す。
⑥野菜に全体的に火が通ったら④の豚肉とオクラを入れる。
⑦火を止めて、酢・醤油・ハチミツで味を整える。
 仕上げにごま油・ごまを風味付けに加えて完成♪