腸活
美腸を目指そう!万能!旨辛味の中華風肉味噌
2022年8月29日(月) 放送
万能!旨辛味の中華風肉味噌
発酵食品である「甜麺醤」「豆板醤」「オイスターソース」「味噌」を使った肉味噌は
料理のアレンジ、レパートリーが広がる!食欲も増す!夏にぴったりの万能肉味噌♪
〈準備時間:10分〉
〈調理時間:10分〉
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【材料】(2人前) ・鶏ひき肉 200g ・生姜 1かけ ・ニンニク 1かけ ・ネギ 10cm程度 ・エノキ 1束 ・ごま油 大さじ1 ・塩胡椒 適量 ・甜麵醬 大さじ1 ・豆板醬 小さじ1 ・オイスターソース 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・醤油 小さじ1 ・ハチミツ 小さじ1 ・味噌 小さじ1
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【作り方】 ①ニンニク、生姜、ネギをみじん切りにする。エノキも細かく小口切りにする。 ②フライパンを中火に熱し、ゴマ油・①を入れる。 ③香りが立ってきたら、鶏ひき肉・エノキを入れて炒めて塩胡椒で軽く味付け。 ④火を止めて、甜麵醬・豆板醬・酒・オイスターソース・醤油・ハチミツ・味噌を 入れてよく混ぜる。 ⑤最後に火をつけて汁気がなくなるまで炒めたら完成!
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↓↓↓さらにアレンジしたレシピがこちら↓↓↓
肉味噌の美腸アレンジ♪
夏におすすめ麺料理
一品で食物繊維も発酵食品もタンパク質も炭水化物もバランスよく取れる!
〈準備時間:15分〉
〈調理時間:10分〉
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【材料】(2人前) ・万能!旨辛味の中華風肉味噌 適量 ・そば 2束 ・ナメコ 1パック ・山芋 5cm程度 ・オクラ 4本 ・カイワレ大根 適量 ・ミョウガ 1個 ・めんつゆ 適量
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【作り方】 ①そばを表記通り茹でて冷水でしめる・ナメコをサッと茹でる。 ②オクラは塩茹でして輪切りにする・ミョウガは千切り・山芋をすりおろす。 ③皿に茹でたそば、ナメコ、山芋、オクラ、カイワレ大根、肉味噌、 最後にミョウガを乗せて、お好みでめんつゆをかけたらできあがり♪
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