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腸活

美腸を目指そう!ピリ辛スタミナ海鮮漬け丼

2022年8月15日(月) 放送
美腸を目指そう!ピリ辛スタミナ海鮮漬け丼

ピリ辛スタミナ海鮮漬け丼

火も鍋も使わずに、切って混ぜるだけの簡単漬け丼。
魚とアボカド、発酵食品と香味野菜と美腸食材満載で食欲が落ちる夏におすすめの美腸丼♪

〈準備時間:15分〉
〈調理時間:10分〉

【材料】(2人前)
・お魚ブロック(マグロ、ブリ、タイなど) 150g
・アボカド 1個
・雑穀米 2杯分
・みょうが 1個
・青じそ 2枚
・刻みのり 適量
・ネギ 10cm程度分(白い部分)
・卵黄 2個分
・しょう油 大さじ1
・ハチミツ 小さじ1
・酒 小さじ1
・コチュジャン 小さじ1
・ニンニク 1片
・生姜 1かけ
・いりごま 大さじ1
・ごま油 小さじ1

【作り方】
①ニンニク・生姜・ネギをみじん切りにする。
②ボウルにしょう油・ハチミツ・酒・コチュジャン・いりごま・
 ごま油・みじん切りにしたニンニク・生姜・ネギを入れてよく混ぜる。
③一口大にカットした魚の切り身を入れて、
 よく混ぜ冷蔵庫で15分〜30分程度味を染み込ませる。
④食べる直前にアボカドの皮をむいて一口大にカットし、
 ③に加えてさっと混ぜる
⑤雑穀ご飯を盛った丼に④に、青じそ(千切り)、ミョウガ(小口切り)、
 真ん中に卵黄、刻みのりを散らしたら完成♪