ページトップへ戻る
投稿ボックス
腸活

美腸を目指そう!オクラの梅しそ巻き

2022年6月 6日(月) 放送
美腸を目指そう!オクラの梅しそ巻き

オクラ梅しそ巻き

オクラでボリュームアップ!水溶性食物繊維を豊富に含んだオクラが立派なおかずに!
食べ応えも美腸効果もバッチリ!

〈準備時間:15分〉
〈調理時間:10分〉

【材料】(2人前)
・豚ロース薄切り 6枚
・オクラ 6本
・大葉 6枚
・梅干し 3個
・塩胡椒 適量
・片栗粉 適量
・オリーブオイル 適量(大さじ1程度)
・料理酒 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ハチミツ 大さじ1
・ブラックペッパー 適量
・いりゴマ 適量

【作り方】
(下準備)
・オクラは1分程度サッと塩茹でをして氷水で冷ます
 (急激に冷やすことで色止めになり鮮やかになる)
・梅干しは種を取り除き細かく刻む
1.豚肉を一枚ずつ広げて、塩胡椒を少々ふる。
 大葉・オクラ・梅干しのペーストをのせたら、豚肉で巻いていく
 仕上げに片栗粉を全体にまぶす
2.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、
 巻き終わりを下にして豚肉を並べる
3.中火で全体的に焼き目がついたら、
 酒大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにする
4.豚肉に火が通ったら、しょう油・みりん・ 蜂蜜・梅肉の残りを
 入れて照り焼きにする。
5.仕上げにブラックペッパー・いりごまを好みで振ったら完成♪