腸活
美腸を目指そう!オクラの梅しそ巻き
2022年6月 6日(月) 放送
オクラの梅しそ巻き
オクラでボリュームアップ!水溶性食物繊維を豊富に含んだオクラが立派なおかずに!
食べ応えも美腸効果もバッチリ!
〈準備時間:15分〉
〈調理時間:10分〉
【材料】(2人前) ・豚ロース薄切り 6枚 ・オクラ 6本 ・大葉 6枚 ・梅干し 3個 ・塩胡椒 適量 ・片栗粉 適量 ・オリーブオイル 適量(大さじ1程度) ・料理酒 大さじ1 ・しょう油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・ハチミツ 大さじ1 ・ブラックペッパー 適量 ・いりゴマ 適量
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【作り方】 (下準備) ・オクラは1分程度サッと塩茹でをして氷水で冷ます (急激に冷やすことで色止めになり鮮やかになる) ・梅干しは種を取り除き細かく刻む 1.豚肉を一枚ずつ広げて、塩胡椒を少々ふる。 大葉・オクラ・梅干しのペーストをのせたら、豚肉で巻いていく 仕上げに片栗粉を全体にまぶす 2.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、 巻き終わりを下にして豚肉を並べる 3.中火で全体的に焼き目がついたら、 酒大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにする 4.豚肉に火が通ったら、しょう油・みりん・ 蜂蜜・梅肉の残りを 入れて照り焼きにする。 5.仕上げにブラックペッパー・いりごまを好みで振ったら完成♪
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