
揚げ野菜のペンネアラビアータ
7月18日(金)放送

【材料】(2人前)
・ペンネ 100g
・トマトホール缶 200g
・鷹の爪 1~2本(お好みで)
・にんにく 1/2片
・オリーブオイル 大さじ1/2
・パルメザンチーズ 大さじ2
・塩・黒こしょう 少々
・仕上げ用オリーブオイル 適量
< 揚げ野菜 >
・ナス 1/3本
・赤パプリカ 1/4個
・ピーマン(小)1個
・タマネギ 1/4個
【作り方】
- ナス、赤パプリカ、ピーマン、タマネギは2cmの角切りにする
- 180℃の油でナス、玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンの順で揚げる
- ペンネを袋に記載の時間通りに茹でる
- 茹でている間に火のついていないフライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクのみじん切りを入れて弱火で炒める。次に鷹の爪を入れる
- ニンニクをよく炒めたらトマトホール缶を入れ、弱火で加熱
- 混ぜながら、(2)の揚げ野菜を入れる
- (6)にペンネを入れ、1分煮込む
- 最後に塩で味を調え、盛り付ける。お好みで仕上げ用オリーブオイル、黒コショウをかける
【ポイント】
・野菜の大きさは同じ2cm角切りにし、野菜ごとに揚げる
