ページトップへ戻る
投稿ボックス

過去の放送

揚げ野菜のペンネアラビアータ

7月18日(金)放送

揚げ野菜のペンネアラビアータ


【材料】(2人前


・ペンネ 100g
・トマトホール缶 200g
・鷹の爪 1~2本(お好みで)
・にんにく 1/2片
・オリーブオイル 大さじ1/2
・パルメザンチーズ 大さじ2
・塩・黒こしょう 少々
・仕上げ用オリーブオイル 適量


< 揚げ野菜 >
ナス 1/3本
赤パプリカ 1/4個
ピーマン(小)1個
タマネギ 1/4個


【作り方】

    1. ナス、赤パプリカ、ピーマン、タマネギは2cmの角切りにする
    2. 180℃の油でナス、玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンの順で揚げる
    3. ペンネを袋に記載の時間通りに茹でる
    4. 茹でている間に火のついていないフライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクのみじん切りを入れて弱火で炒める。次に鷹の爪を入れる
    5. ニンニクをよく炒めたらトマトホール缶を入れ、弱火で加熱
    6. 混ぜながら、(2)の揚げ野菜を入れる
    7. (6)にペンネを入れ、1分煮込む
    8. 最後に塩で味を調え、盛り付ける。お好みで仕上げ用オリーブオイル、黒コショウをかける



    【ポイント】

    ・野菜の大きさは同じ2cm角切りにし、野菜ごとに揚げる

    過去の放送

    過去のレシピ一覧