ページトップへ戻る
投稿ボックス

過去の放送

春ジャガイモのハッシュドポテト

4月25日(金)放送

春ジャガイモのハッシュドポテト


【材料】(2人前


・じゃがいも 2個(約300g)
・塩 少々
・醤油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ3

<トッピング>
・ケチャップ(市販品) 適量
・イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
・とろけるシュレッドチーズ 適量


【作り方】

    1. 皮つきのジャガイモを弱火で小1時間ゆっくり茹でる
    2. アツアツの状態で皮を剥く
    3. ジャガイモをつぶす
    4. ③に塩、醤油、片栗粉を加え、混ぜる
    5. 小判型に成形する
    6. フライパンに大さじ3の油を入れ、2分半ほど揚げ焼きにする
    7. 回りがカリッと揚がったら火を消し、余分な油をふき取り、シュレッドチーズを乗せて1分ほど蓋をして加熱する(チーズが溶けるのが目安)
    8. 皿に盛り付けて完成!(ケチャップを別添えで)


    【ポイント】

    ・春ジャガイモは、時間をかけてゆっくり茹でる

    過去の放送

    過去のレシピ一覧