
春ジャガイモのハッシュドポテト
4月25日(金)放送

【材料】(2人前)
・じゃがいも 2個(約300g)
・塩 少々
・醤油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ3
<トッピング>
・ケチャップ(市販品) 適量
・イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
・とろけるシュレッドチーズ 適量
【作り方】
- 皮つきのジャガイモを弱火で小1時間ゆっくり茹でる
- アツアツの状態で皮を剥く
- ジャガイモをつぶす
- ③に塩、醤油、片栗粉を加え、混ぜる
- 小判型に成形する
- フライパンに大さじ3の油を入れ、2分半ほど揚げ焼きにする
- 回りがカリッと揚がったら火を消し、余分な油をふき取り、シュレッドチーズを乗せて1分ほど蓋をして加熱する(チーズが溶けるのが目安)
- 皿に盛り付けて完成!(ケチャップを別添えで)
【ポイント】
・春ジャガイモは、時間をかけてゆっくり茹でる
