ページトップへ戻る
投稿ボックス

過去の放送

キュウリとベーコンの香味炒め

4月11日(金)放送

キュウリとベーコンの香味炒め


【材料】(2~3人前


・キュウリ 200g
・ベーコンブロック 150g
・ニンニクすりおろし 1
・白ゴマ 少々
・塩 小さじ0.5
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ0.5
・ゴマ油 小さじ1
・糸唐辛子 少々


【作り方】

    1. 4等分に切ったキュウリをさらに縦半分にして短冊状に
      さらに水分を出すために塩を振っておく
    2. ブロックベーコンもキュウリと同じように短冊状に切る
    3. ボウルに塩、白ゴマ、ニンニク、酒、しょうゆ、ゴマ油を入れ混ぜ合わせタレを作る
    4. フライパンにオリーブオイルを入れ温まったらベーコンをさっと炒める
    5. キュウリを加え焼き色がつくまで炒める
    6. (3)で作っておいたタレを加え絡める
    7. お皿に盛り、仕上げに糸唐辛子をかけて完成!



    【ポイント】

    ・キュウリに焼き色がついてからタレを絡めること!


    過去の放送

    過去のレシピ一覧