
キュウリとベーコンの香味炒め
4月11日(金)放送

【材料】(2~3人前)
・キュウリ 200g
・ベーコンブロック 150g
・ニンニクすりおろし 1片
・白ゴマ 少々
・塩 小さじ0.5
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ0.5
・ゴマ油 小さじ1
・糸唐辛子 少々
【作り方】
- 4等分に切ったキュウリをさらに縦半分にして短冊状に
さらに水分を出すために塩を振っておく - ブロックベーコンもキュウリと同じように短冊状に切る
- ボウルに塩、白ゴマ、ニンニク、酒、しょうゆ、ゴマ油を入れ混ぜ合わせタレを作る
- フライパンにオリーブオイルを入れ温まったらベーコンをさっと炒める
- キュウリを加え焼き色がつくまで炒める
- (3)で作っておいたタレを加え絡める
- お皿に盛り、仕上げに糸唐辛子をかけて完成!
【ポイント】
・キュウリに焼き色がついてからタレを絡めること!
