アスパラガスとちくわの磯辺揚げ
お弁当にピッタリのおかず!
4月19日(金)放送
【材料】(4人前)
・アスパラガス 大3~6本
・ちくわ 6本
・てんぷら粉 大さじ8
・冷水 大さじ8
・青のり 大さじ1
・油(揚げ用) 適量
・塩 少々
【作り方】
- アスパラガスの下部分の皮を薄く取る
- ちくわの穴にアスパラガスを刺す
- アスパラガスを刺したちくわを3等分に切る
- ボウルにてんぷら粉、青のり、冷水を入れて軽く混ぜる
- アスパラガスを刺したちくわに衣をつけて揚げる
- 音が小さくなってきたらバットにあげる
- 塩をかけてお皿に盛り付けて 完成!
【ポイント】
①ちくわに包むことでアスパラガスの香りと食感が残る