タケノコのペペロンチーノマリネ
お弁当にピッタリのおかず!
4月 5日(金)放送
【材料】(4人前)
・タケノコ(水煮) 200g
・ニンニク 1片
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 80ml
・無塩バター 5g
・イタリアンパセリみじん切り 少々
・しょうゆ 小さじ1.5
・塩 少々
【作り方】
- ニンニクを薄くスライスする
- ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに加え弱火で温める
- タケノコを食べやすい大きさに切る
- ニンニクの色が変わったら、タケノコをフライパンに加え中火で火を通す
- 油がフツフツしてきたらバターとしょうゆを加える
- タケノコにしょうゆの色がついてきたら、弱火にして塩を加えて火を止める
- イタリアンパセリを加え、粗熱をとる。
- 粗熱がとれたらお皿に盛り付けて 完成!
【ポイント】
①ニンニクと鷹の爪を炒めるのではなく、香りを移すこと!