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5月23日(土) 放送

●プロに習う!簡単おうちご飯 第3弾






・そば寿司
【材料 3人前】
そば(乾麺)…160g、卵…2個、きゅうり…1本
カニカマ…適量、海苔…適量、寿司酢…適量
和風顆粒ダシ…小さじ1
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ1
水溶き片栗粉…30g(水1:1)

【作り方】
1.卵焼きを作る
 水溶き片栗粉を入れる事でふっくらなる
2.そばを熱湯で茹でてます
 ・固めに茹でる
 ※そばの袋に記載されている調理方法より1分短めに茹でること
3.そば麺を寿司酢と混ぜ合わせる
 しっかり水分をとったら寿司酢を2回に分けてそばにかけていきます
 ※伸びてもぱさつかない麺になる
4.巻きすにそばを引いてしっかり乾燥させる (うちわなどで扇ぐ)
 そばについた水分をとばすことで海苔がべたつかず、破れにくくなる
5.そばの上に海苔をひきます
 ※この時、巻きすごとひっくり返して、手のひらにそばをのせます
6.そばの上にカットした卵焼き・カニかま・キュウリをのせて
 巻きすでそばをしっかりと押し込むように巻きば完成!








・畔柳直伝 肉汁たっぷり手ごねハンバーグ
【材料 3人前】
合挽き肉…500g、玉ネギ…1個、卵…2個
牛乳…50ml、パン粉…35g
ケチャップ…80g、塩…小さじ1
ブラックペッパー…少々
中濃ソース…60g、バター…20g

【作り方】
1.食材をカット
 玉ネギをみじん切りにして軽く炒めてバターを投入
2.ハンバーグのタネ作り(150g)
 合挽きミンチ・パン粉・牛乳・卵・塩・ブラックペッパー・ケチャップを入れて
 しっかりとこねる (お肉にに粘り気が出てきたらタネの出来上がり)
3.タネを焼く
 片面を中火できつね色になるまで焼いたら、ここで水を投入!
 水を投入して強火で沸騰させる。
 沸騰したらフライパンに蓋をして、弱火にする
 (焼き上がりの合図は焼き面から白い膜が出てきたらOK!)
4.フライパンに残った煮汁でソース作り
 中濃ソース(60g)、ケチャップ(40g)、を入れて一煮立ちさせ
 仕上げにバター(10g)を溶かしたらソースの出来上がり!
5.ソースをハンバーグの上にかければ完成~

●エンタメSHOW
ゲスト:細川忠興

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