
サバとホウレン草のスタミナ炒め【魚×野菜レシピ】
11月22日(金)放送

【材料】(2人前)
・サバ 1枚
・ホウレン草 200g
・玉ねぎ 2分の1個
・ニンニクすりおろし 1かけ分
・醤油 大さじ 1杯
・酒 小さじ 1杯
・みりん 小さじ2杯
・鷹の爪 3分の1本
・塩 少々
・片栗粉 少々 (鯖にまぶす)
・オリーブオイル 大さじ1杯
【作り方】
- 3枚におろしたサバに塩少々をふる。(最初から3枚におろしたもの)
- サバに片栗粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。火が通れば取り出す。
- ②のフライパンでニンニク・スライスした玉ねぎ、刻んだほうれん草を炒める
- ②のフライパンでニンニク・スライスした玉ねぎ、刻んだほうれん草を炒める
- 調味料(醤油・酒・みりん)を入れ絡め完成。
【ポイント】
①サバは一度取り出すことで、パサパサにならない・崩れにくい
