
アイコトマトとマグロのアヒポキ丼【産地料理】
10月11日(金)放送

【材料】(2~3人前)
・マグロ 200g
・アイコトマト 8個
・赤タマネギ 2分の1個
・醤油 大さじ2と1/2
・ゴマ油 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1
・白煎りゴマ 大さじ1と1/2
・すりおろしにんにく 極少量
・オリーブオイル 大さじ1
・ご飯 丼2杯分
・刻み海苔 適量
・大葉 10枚
【作り方】
- アイコトマトは8等分 1cmぐらいの角切り
- マグロも同じサイズに切る
- 赤タマネギは薄くスライスして水にさらす
- 丼にご飯をつぎ、具材を載せて
仕上げにオリーブオイル、刻み海苔をかける
【ポイント】
①トマトとマグロは大きさを揃える
②赤タマネギは水に5〜10分さらすと辛みを和らげ、シャキッとした食感に
