ページトップへ戻る
投稿ボックス

過去の放送

アイコトマトとマグロのアヒポキ丼
【産地料理】

10月11日(金)放送

アイコトマトとマグロのアヒポキ丼</br>【産地料理】


【材料】(2~3人前


・マグロ 200g
・アイコトマト 8個 
・赤タマネギ 2分の1

・醤油 大さじ21/2
・ゴマ油 大さじ1と1/2
・みりん  大さじ1
・白煎りゴマ 大さじ1と1/2
・すりおろしにんにく 極少量
・オリーブオイル 大さじ1

・ご飯 丼2杯分
・刻み海苔 適量
・大葉 10


【作り方】

    1. アイコトマトは8等分 1cmぐらいの角切り
    2. マグロも同じサイズに切る
    3. 赤タマネギは薄くスライスして水にさらす
    4. 丼にご飯をつぎ、具材を載せて
      仕上げにオリーブオイル、刻み海苔をかける



    【ポイント】

    ①トマトとマグロは大きさを揃える
    ②赤タマネギは水に5〜10分さらすと辛みを和らげ、シャキッとした食感に

    過去の放送

    過去のレシピ一覧