
ミニトマトと生ハムの冷製パスタ【ひんやり!冷製料理】
7月26日(金)放送

【材料】(2人前)
・ミニトマト 16個
・カペッリーニ 120g
・ニンニク 1/3片
・オリーブオイル 大さじ1
・バジル 6枚
・生ハム 4枚
・モッツァレラチーズ 50g
・塩 少々
・コショウ 少々
・粉チーズ 少々
・仕上げオリーブオイル 少々
【作り方】
- ミニトマトのヘタを取り、下に十字の切り込みを入れる
- 沸騰したお湯でミニトマトを10秒ほど湯通しし、すぐに冷水にあげる
- ミニトマトの皮を剥き、半分に切る
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを加え中火で炒める
- フツフツとしてきたら弱火にして、ミニトマトとバジル4枚をちぎって加える
- 1分弱ほど炒めたら、ボウルに移す
- 木べらなどでミニトマトを潰して、冷蔵庫で冷やす
- 鍋に湯を沸かし、お湯に対して1.5%の塩を入れる
- カペッリーニをパッケージの記載より30秒ほど長くゆでる
- ゆであがったら冷水にあげて冷やし、よく水気を切る
- カペッリーニを冷やしたソースと絡めて、塩で味を調える
- 器にパスタ、トマト、モッツァレラチーズ、生ハムを盛り付ける
- 仕上げに粉チーズ、バジル、コショウ、オリーブオイルをかけて 完成!
【ポイント】
①ミニトマトに火を通すことで甘さと香りを引き出す
