ページトップへ戻る
投稿ボックス
腸活

美腸を目指そう!根菜たっぷり!美腸和風シチュー

2022年10月10日(月) 放送
美腸を目指そう!根菜たっぷり!美腸和風シチュー

根菜たっぷり!美腸和風シチュー

市販のルーも小麦粉もバターもコンソメも使わず
食材でとろみと旨味をつけるヘルシーでおいしい美腸シチュー。

〈準備時間:15分〉
〈調理時間:30分〉

【材料】(2人前)
・タマネギ 1個
・ニンジン 1本
・サトイモ 大2個
・シメジ 1/2パック
・鶏むね肉 200g程度
・小松菜 2束
・ショウガ 1かけ

・塩こうじ 小さじ1
・水 800ml
・豆乳 200ml
・塩こしょう 適量
・オリーブ油 適量

【作り方】
①鶏むね肉をひと口大にカットして塩こうじと一緒に漬け込む(20分~30分程度)
②ニンジン・サトイモ・ヤマイモを乱切り、タマネギはくし切り、シメジは石づきをとり、分ける。
③ショウガはみじん切り、小松菜はひと口大にカット。
④鍋にオリーブ油を入れて熱して、ショウガ・鶏むね肉を入れて炒めて塩コショウで味付け。
⑤タマネギ・ニンジン・サトイモ・ヤマイモを入れて混ぜる全体的に火が通ってきたら、シメジ・水を入れて中火で10分ほど煮込む。
⑥野菜に火が通ったら、最後は小松菜を入れて煮込み豆乳を加えて火を止める。
⑦味噌で味を整えたら完成♪

1665126607151.jpg  【お問合せ】

  美腸専門ナース
   岩永沙織先生

  公式LINE QRコード