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腸活

美腸を目指そう!大人の発酵ポテトサラダ

2022年6月20日(月) 放送
美腸を目指そう!大人の発酵ポテトサラダ

大人発酵ポテトサラダ

いつものポテトサラダが食物繊維と発酵食品を組み合わせると美腸ポテサラに!
ヨーグルトや塩こうじを使うことでしっとりなめらか。
ブラックペッパーや粒マスタードを効かせるとピリッと大人の味!

〈準備時間:10分〉
〈調理時間:10分〉

【材料】(2人前)
・ジャガイモ(大) 2個
・オクラ 4本
・新タマネギ 1/4個
・ツナ缶 1/2缶
・ヨーグルト(無糖) 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ2
・ハチミツ 大さじ1
・塩こうじ 大さじ1
・酢 小さじ1
・塩胡椒 適量
・ブラックペッパー 適量

【作り方】
(下準備)
・オクラは1分程度サッと塩茹でをして氷水で冷まし輪切りする。
(急激に冷やすことで色止めになり鮮やかになる)
1.皮を剥いて小さめにカットしたジャガイモを
 耐熱容器に入れてラップをして6分程度加熱し 軽く潰す。
2.ジャガイモが温かいうちに、
 ハチミツ・酢・塩胡椒を入れて粗熱をとる。
3.粗熱が取れたジャガイモに
 油を切ったツナ缶・オクラ・ヨーグルト・粒マスタード、
 マヨネーズ・塩こうじを加えてあえる。
4.最後に塩胡椒・ブラックペッパーで味を整えたら完成♪