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7月30日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

本格タイ風焼きそば

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【材料】(2人前)

・米の麺(センレック又はフォー) 140g

・赤タマネギスライス 1個分

・溶き卵 2個分

・むきエビ 10尾

・干し桜エビ 20g

・たくあん(5ミリ角切り) 20g

・油揚げ(1cm角切り) 50g

・モヤシ 100g

・ニラ(4センチ幅に切る) 30g

・刻みピーナッツ 大さじ2

・ライムくし切り 2つ

・サラダ油 大さじ3

【タレ】

・梅干し(甘口‣種を取って叩く) 60g
・きび砂糖(ココナッツシュガー) 50g
・ナンプラー 40cc
・しょうゆ 小さじ2

【作り方】

  • 米の麺を約40度のぬるま湯に約20~30分つけて戻し、水気を切っておく。
  • 小鍋に、タレの材料をすべて入れ、中火にかけ、焦がさないように混ぜながら煮詰める。タレにとろみがついたら出来上がり。*タレは約1か月冷蔵保存も可能
  • フライパンにサラダ油を熱し、赤タマネギスライスをしんなりするまで強火で炒め、むきエビを加え、さらに溶き卵を入れて火を通したら、ぬるま湯で戻した米の麺を加え、混ぜ合わせる。ここに、煮詰めたタレを加え絡める。
  • 干し桜エビ、モヤシ、ニラを混ぜ合わせ、油揚げと、たくあんも加え炒め合わせる。
  • 皿に盛り付け、ライムを添え、刻みピーナッツをかけて、召し上がれ!
    *お好みで、ナンプラーをかけて食べてもおいしい♪

【ポイント】

米の麺は40度のぬるま湯で約20分つけて戻す。
コシが出てもちもちの食感に!

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