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5月21日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

アスパラガスチャンプルー

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【材料】(2人前)

・アスパラガス(太め) 6本

・豚バラ肉 200g

・モヤシ 1袋

・絹ごし豆腐 1丁

・卵 2個

・ニンニクみじん切り 少々

・ゴマ油、塩 各少々

【合わせ調味料】

・酒 大さじ2 ・しょうゆ、赤酒、中華だしの素 各小さじ2

【作り方】

  • 豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをのせ、しっかりと水切りをする。
  • アスパラガスの皮をむき、斜めに切る。
  • フライパンにゴマ油、ニンニクみじん切りを入れて香りが出てきたら、豚バラ肉を加え、強火でしっかりと香ばしく焼く。
  • 豚バラ肉を香ばしく炒めたら、アスパラガスを加え、炒め合わせ、さらに、モヤシを加えて終始強火で炒める。
  • しっかりと水切りをした絹ごし豆腐を手でちぎりながら加え、さっと混ぜ合わせる。
  • 合わせ調味料を加え、さらに、塩で味を調える。
  • 最後に粗く溶いた卵を加え、軽く混ぜたら、火を止め、余熱で卵に火を通したら、 出来上がり!

【ポイント】

・豚バラ肉は強火でしっかりと焼く。臭みをとり、香ばしく!
・終始強火で炒める。余分な水分を出さず、旨みアップ!

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