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5月14日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

基本の肉じゃが

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【材料】(2人前)

・ジャガイモ(男爵イモ) 3~4個

・牛切り落とし肉(牛バラ肉) 150g

・タマネギ 1個

・ニンジン 1/2本

・インゲン 6本

・サラダ油 大さじ1

・仕上げ用オリーブオイル 適量

【合わせ調味料】

・ダシ 150cc ・しょうゆ 大さじ2.5 ・砂糖 大さじ2 

・赤酒 大さじ1.5 ・酒 大さじ1 

【作り方】

  • 皮をむいたジャガイモを約20分水にさらす。タマネギは芯を残し、くし切りに、ニンジンは乱切り、インゲンは斜め半分に切っておく。
  • 牛肉を脂身と赤身に分けておく。
  • 鍋にサラダ油を熱し、牛肉の脂身を中火で炒め、ジャガイモを加え脂でコーティングする。さらに、ニンジン、タマネギを加えて炒め合わせる。
  • 合わせ調味料をすべて加え、フタをして約30分弱火で煮込む。
    (途中でジャガイモをひっくり返しておく)
  • インゲンを加えて、さらにフタをして約1~2分弱火で煮込む。
  • 最後に、牛肉赤身を加えてフタをして中火で30秒~1分煮込む。
  • 皿に盛り、オリーブオイルをかけて召し上がれ!

【ポイント】

・牛肉の脂身でジャガイモを炒め、香りを移し、煮崩れを防ぐ。
・牛肉の赤身を最後に加えて、肉をやわらかく仕上げる。

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