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3月14日(木)放送

もぐもぐクッキング(山中美和先生)

春のパウンドオムライス

  • 190314.jpg

【材料】(作りやすい分量)

パウンド型...22センチ型(9.1センチ×22.2センチ×高6.2センチ)

合いびき肉...100g

タマネギ(みじん切り)...100g

ゆでタケノコ(みじん切り)...50g

パプリカ(赤・黄)...各50g

ピーマン...2個

グリーンアスパラガス...2本

米...1合

卵...4個

塩...少々

コショウ...少々

ケチャップ...大さじ6~7

バター...15g

サラダ油...小さじ1

スナップえんどう...30g

【作り方】

  • スナップえんどうは色良く茹で斜め薄切り。グリーンアスパラガスは斜め薄切り。
    それ以外の野菜はみじん切りにする。たまごは錦糸卵を作る。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し合挽き肉を炒め色が変わったらタマネギ、 タケノコ、パプリカ、ピーマン、グリーンアスパラガスの順に炒め塩、こしょうをする
  • ②に炊いたご飯を入れ炒め合わせケチャップを入れ混ぜ、最後にバターを入れさらに炒め合わせる。
  • パウンド型にラップをはみ出すくらいにしき、錦糸卵半量をすき間なく敷いて③を半量すき間なく入れギュッと押す
  • ④に残りの錦糸卵、③を同じように上に乗せてギュッと押し、粗熱が冷めるまで待つ。
  • 型を、まな板又はお皿に逆さに取り出しラップを外して食べやすく切る。
  • 最後にスナップえんどうを散らして出来上がり。

【ポイント】

軽く押しながら、玉子とライスを詰める
(きれいに仕上がり、カットしやすい)

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