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11月29日(木)放送

もぐもぐクッキング(古家香華先生)

ガイ・パット・キン(鶏肉のショウガ炒めご飯)

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【材料】(1人分)

ジャスミンライス(またはご飯)...茶わん1杯分

鶏モモ肉...100g

ショウガ...20g

ニンニク...1片

キクラゲ...2枚

タマネギ...1/4個

赤パプリカ...1/4個

小ネギ...2本

サラダ油...大さじ2

〈タレ〉

タオチオ(または味噌)...小さじ1

オイスターソース...小さじ1

ナンプラー...小さじ1/2

砂糖...小さじ1/2

水...大さじ2

【作り方】

  • フライパンにサラダ油を入れてニンニク(みじん切り)を炒め、香りが立ってきたら、一口大に切った鶏肉を入れて炒める(色が変わって半分ほど火が通るまで炒める)
  • タレを作る
    タオチオ(大豆を発酵させたタイの調味料)または味噌、オイスターソース、ナンプラー、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 具材を切る
    ショウガは皮をむいて千切り。
    タマネギはくし切り、赤パプリカは縦に細切り、キクラゲは水でもどして一口大に切る。
    小ネギはみじん切り。
  • 鶏肉に火が通てきたら具材(ショウガ・タマネギ・キクラゲ)を入れて炒め、合わせたタレを入れ、赤パプリカと小ネギを入れ、軽く混ぜ合わせます。
  • お皿にごはんを盛り、炒めた具材を、ごはんの上に盛りつけて飾り用の小ネギをのせたらできあがり!

【ポイント】

鶏肉はしっかり、野菜は軽く炒める
(具材の野菜のしっかりした食感があるとおいしい!)

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