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11月27日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

カボチャのコロッケ

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【材料】(2~3人前)

・カボチャ 1/2個(300グラム)

・タマネギみじん切り 1/2個分

・鶏ひき肉 50グラム

・オリーブオイル 50cc

・小麦粉、パン粉、揚げ油、塩、黒コショウ 各適量

・溶き卵 1個分

*お好みで、中濃ソース、キャベツの千切りを添える

【作り方】

  • カボチャのワタと種を取り出し、皮をそぎ落とし、大きめに切り分ける。
  • 切ったカボチャを蒸気の上がった蒸し器で軟らかくなるまで20~30分蒸す。
  • オリーブオイルをひいたフライパンで鶏ひき肉を炒め、タマネギみじん切りを加え、炒め合わせる。タマネギがしんなりするまで炒めたら、塩、黒コショウを軽くふり、ボウルに取り出し、粗熱を取る。
  • 蒸したカボチャを熱いうちに潰し、炒めた鶏ひき肉とタマネギを加え混ぜ合わせ、軽く塩をふる。
  • だ円形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして衣をつけ、180度の油で揚げ、香ばしくきつね色になったらあげる。
  • キャベツの千切り、ソースを添えて、召し上がれ!

【ポイント】

・カボチャを蒸し、甘み、ホクホク感を出す。

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