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もっこすキッチン

12月26日(木)放送  カオソーイ(スープカレーヌードル)

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【材料】(1人分)

中華麺...1玉

鶏モモ肉...100g

タマネギ...1/4個

紫タマネギ...1/5個

小ネギ...1本

ライム...1/8個

ショウガ(スライス)...1枚

ニンニク(みじん切り)...小さじ1/3

イエローカレーペースト...大さじ1

水...300cc

鶏ガラスープの素(顆粒)...大さじ1/2

ココナッツミルク...150cc

ナンプラー...大さじ1

【作り方】

  • 材料を切る。
    タマネギ・紫タマネギ...スライス
    小ネギ...小口切り
    ニンニク...みじん切り
    ショウガ...スライス
  • 麺を160℃の油でキツネ色になるまで素揚げする。
  • 鶏モモ肉は細切りし素揚げする。
  • 鍋に油を入れショウガ・ニンニク・イエローカレーペーストを入れて炒める(中火)。
  • 水を入れ、鶏がらスープの素を入れ、ココナッツミルク・玉ねぎを入れ、
    ナンプラーを入れてひと煮立ちさせて、味を整えたらスープのできあがり!
  • 丼に揚げた麺を入れ、カレースープを注ぎ具材を飾ったらできあがり!!

麺は160℃~170℃でじっくり揚げる。
(パリパリに仕上がる)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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