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もっこすキッチン

12月12日(木)放送  カズノコの味噌漬け

  • 191212.jpg

【材料】(作りやすい分量)

塩カズノコ...6本

しょう油...大さじ2

赤酒...大さじ2

白みそ...適量

【作り方】

  • カズノコの塩抜き
    ・0.4%の塩水に一晩漬ける(塩小さじ1 水1.5リットル)
  • 薄皮を取る
    ・カズノコの厚みのある方から薄い方へ指で優しくこする
    (取り残した皮は竹串で取れる)
    ・ペーパータオルなどで水気をふく
  • 下味をつける
    ・ボウルに しょう油と赤酒を入れ混ぜ、カズノコを入れ5分程度つける
  • 味噌に漬け込む
    ・保存容器に白みそ(適量)を平らに広げガーゼを敷く
    ⇒カズノコを重ならないように並べる
    ⇒ガーゼを敷く
    ⇒白みそで覆う
    ⇒フタをして冷蔵庫で一晩置いたらできあがり!(※1日~2日で食べきる)

下味をつける(味噌がよくなじむ)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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