11月21日(木)放送 野菜たっぷり豆乳味噌スープ
【材料】(4~5人分)
ゴボウ...80g
サツマイモ...80g
小松菜...120g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)...150g
ゴマ油...大さじ1/2
酒...大さじ2
水...600cc
和風だし(顆粒)...小さじ2
豆乳(無調整)...200cc
味噌...大さじ3
【作り方】
- 材料下準備
豚肉...食べやすい大きさに切る
ゴボウ...皮ごと斜め薄切り
サツマイモ...皮ごと1センチ角切り
小松菜...ざく切り - 炒める
鍋にごま油をひき、豚肉、ゴボウ、サツマイモを炒める
⇒全体に油が回ったら酒を入れる - 煮る
豚肉の色が変わったら水を入れ煮る(沸騰したらアクをとる) - 和風だし(顆粒)、豆乳を入れ、沸騰寸前で火を弱めて5~6分煮る
- 味噌を入れ溶かし、小松菜を入れ、沸騰寸前で火を止めて完成!
豆乳を入れたら沸騰させない