料理レシピ

11月21日(木)放送

もぐもぐクッキング(廣綱裕子先生)

野菜たっぷり豆乳味噌スープ

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【材料】(4~5人分)

ゴボウ...80g

サツマイモ...80g

小松菜...120g

豚肉(しゃぶしゃぶ用)...150g

ゴマ油...大さじ1/2

酒...大さじ2

水...600cc

和風だし(顆粒)...小さじ2

豆乳(無調整)...200cc

味噌...大さじ3

【作り方】

  • 材料下準備
    豚肉...食べやすい大きさに切る
    ゴボウ...皮ごと斜め薄切り
    サツマイモ...皮ごと1センチ角切り
    小松菜...ざく切り
  • 炒める
    鍋にごま油をひき、豚肉、ゴボウ、サツマイモを炒める
    ⇒全体に油が回ったら酒を入れる
  • 煮る
    豚肉の色が変わったら水を入れ煮る(沸騰したらアクをとる)
  • 和風だし(顆粒)、豆乳を入れ、沸騰寸前で火を弱めて5~6分煮る
  • 味噌を入れ溶かし、小松菜を入れ、沸騰寸前で火を止めて完成!

豆乳を入れたら沸騰させない

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